Gelbes Linsencurry, mit Spinat und krossem Tofu!

Ich liebe Currys einfach! Und dieses Rezept hier, ist einfach ein Genuss den Du unbedingt ausprobieren musst!
Kurkuma, Linsen, Ingwer fühlen sich in den cremigen Sauce mit der frischen Limettennote pudelwohl und freuen sich auf krossen Tofu und luftigen Vollkornreis.

Du kannst für dieses Rezept den Tofu deiner Wahl nehmen. Es gibt ihn in naturbelasser Form, also ohne Gewwürze vorbehandelt. Wenn Du einen solchen Tofu für dieses Rezept nimmst, kannst Du ihn mit der unten beschriebenen Marinade würzen und kross anbraten.
Du kannst natürlich auch einen feritg gewürzten Tofu nehmen, und diesen dann ohne die Marinade anbraten.

 

ERNÄHRUNGSWISSEN – Vollkornreis –

Ich empfehle Dir Vollkornreis als Beilage zu wählen.
Reis zählt ernährungsphysiologisch zur Kategorie Getreide, welches in seiner vollwertigen Form täglich bei Dir auf dem Speiseplan stehen sollte.

In Vollkornreis – in seiner vollwertigen Form – stecken, im Gegensatz zu den weiter verarbeiteten Produkten, wie poliertem Reis, jede Menge an Nährstoffen.
So ist Vollkornreis eine gute Quelle für wertvolle Kohlenhydrate, Vitamin B1,
Eisen (3,2mg/100g) und Zink (1,6mg/100g).


Gelbes Linsencurry

 

Kategorie:                 Hauptgerichte

Zubereitung:             35 Minuten

Portion:                      2 Portionen

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ZUTATEN

      • 200g Tofu
      • 2 Hände Spinat
      • 1 Zwiebel
      • 1 Bio-Limette
      • 25g frischen Ingwer
      • 1 Knoblauchzehen
      • 400ml Pflanzenmilch Deiner Wahl
      • 150g gelbe Linsen
      • 150g Vollkornreis
      • 2EL Sojasauce
      • 1EL Sesam
      • 1TL gemahlener Kurkuma
      • Pflanzenöl
      • Pfeffer & Salz

ZUBEREITUNG

1.Den Vollkornreis abspülen und mit einer Prise Salz nach Packungsbeilage in einem Topf mit Wasser aufkochen und köcheln lassen.
* Die Garzeit von Vollkornreis kann je nach Sorte verschieden sein. Du kannst auch eine größere Menge Reis zubereiten und in einer luftdichten Box mehrere Tage im Kühlschrank aufbewahren, sodass Du für dieses Curry den Reis bereits fertig zubereitet hast.

2.Den Tofu zunächst in etwa 2cm große Würfel schneiden. Den Ingwer, den Knoblauch und die Zwiebel schälen und fein hacken.

3. In einer Schale Sojasauce, Knoblauch, 1EL Pflanzenöl (z.B. Sesamöl) und eine Prise Salz vermengen. Die Tofuwürfel darin wenden, und beiseite stellen, sodass die Marinade etwas einziehen kann.

4. In einem Top 1EL Pflanzenöl leicht erhitzen und den Inger, die Zwiebel, 1TL Salz bei mittlerer Temperatur etwa 2-3 Minuten goldbraun anbraten.
Währenddessen die Linsen abspühlen, in den Topf hinzugeben und 1 Minute mitbraten.

5. Die Linsen mit der Pflanzenmilch sowie 300ml Wasser ablöschen. Dann Kurkuma zugeben und mit Salz und Pfeffer nach Belieben abschmecken. Bei mittlerer Temperatur etwa 12 Minuten köcheln lassen.

6. In der Zwischenzeit den Tofu in einer Pfanne kross anbraten.
Den Spinat waschen und grob zerkleinern. Die Limette heiß waschen, die Schale abreiben und den Saft auspressen.

7. Die Linsen am Ende der Garzeit vom Herd nehmen und mit einem Pürierstab grob pürieren. Den Spinat, 1EL Limettensaft sowie 1-2TL Limettenschalen zum Linsencurry geben und gut mischen.

8. Den fertigen Reis mit dem Gelben Linsencurry in tiefen Tellern anrichten, den krossen Tofu dazu geben und mit etwas Sesam garnieren.

 

 

 

 

 

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