Würziger, Gebackener Blumenkohl – leckere Beilage
Blumenkohl ist ein fantastisches Gemüse, das auf unzählige Arten zubereitet werden kann.
Hier kommt die Version aus dem Ofen – Gebackener Blumenkohl!
Perfekt als Beilage, und zugleich einfach nur ein Hingucker.
Die Gewürzmischung, mit welcher der Blumenkohl hier mariniert wird, durftet einfach sagenhaft, und passt auch zu anderen Gemüsesorten, die Du im Backofen zubereiten möchtest!
ERNÄHRUNGSWISSEN – BLUMENKOHL-
Blumenkohl gehört zur Familie der Kreuzblütler (auch Brassicaceae oder Cruciferae genannt) und wird den Kohl- und Krautvarietäten zugeordnet.
Er stellt eine gute Quelle für Kalium, Vitamin C, Phytosterine und Glucobrassicin dar, welches zur Entgiftung der Leber beitragen kann (Ebermann & Elmadfa, 2011).
Blumenkohl kann als Rohkost verzehrt werden, gekocht oder gebacken wie im Rezept hier.
Gebackener Blumenkohl
Kategorie: Hauptgerichte (Beilage)
Zubereitung: 10 Minuten + Backzeit ca. 30-40 Minuten
Portion: ca. 4 Portionen
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ZUTATEN
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- 1 Blumenkohl
- 3-4 EL Olivenöl
- 1TL Kreuzkümmel
- 1TL Oregano
- 2TL Paprikapulver
- 1/2TL Zimt
- 1TL zerstoßene Chiliflocken
- Salz & Pfeffer
- Zitrone
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ZUBEREITUNG
1. Den Blumenkohl putzen, waschen und in eine ofenfeste Form geben
2. Das Öl, die Gewürze und etwas 1EL Saft einer Zitrone zu einem dicken Dressing mischen.
3. Das Dressing auf dem Blumenkohl verteilen und gut einreiben.
4. Bei 200°C Umluft je nach Größe 30-40 Minuten backen.
Quellen
Ebermann, R., & Elmadfa, I. (2011). Lehrbuch Lebensmittelchemie und Ernährung (Wien: Springer).
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